Венеция – 118 островов чуда

Венеция – это город, который не нуждается в представлении. Даже тот, кто ни разу в этом городе не был, начинает представлять разные образы: Риалто и Мост Вздохов, мосты, отражающиеся в глади каналов, карнавальные маски, гондольеры в кафтанах. Но в жизни В действительности Венеция даже более неожиданная, романтичная и красивая, чем Вы себе ее представляете. Не имеет значения, сколько книг или сколько фильмов Вы прочли о ней, Вы будете приятно удивлены, увидев ее в живую. Ее соборы, каналы, дворцы не оставят Вас равнодушными.
Город расположен на сотне небольших райончиков, которые разделены речными каналами. Каждый год городу угрожает наводнение, но пока не найдено решение, которе сможет спасти этот восхитительный город.

воскресенье, 8 мая 2011 г.

ДВОРЕЦ ДОЖЕЙ


История Дворца Дожей вВенеции начинается в 810 году, когда дож Аньелло Партечипацио выделил для строительства дворца маленький остров с видом на Бачино ди Сан Марко, и началось строительство деревянной крепости, которая примыкала к дому дожа и первому собору Сан Марка.
Дворец, за время его существования неоднократно, перестраивали, но он неизменно служил правительственной резиденцией все годы существования Венецианской Республики. От первоначального строения не осталось и следа. Пожары, которые с разной периодичностью потрясали Венецию, не щадили дворец. Кроме того, постоянно растущий чиновничий аппарат власти в Венеции требовал и новых помещений внутри самого дворца. Последний раз дворец перестраивали в 1615 году и в этом виде мы его видим и сегодня. 
Начиная с того момента, когда Венеция стала полагаться на силу своего флота, а не на крепостные стены, дворец лишился крепостных стен и из крепости превратился в настоящее произведение архитектурного искусства.
Наиболее впечатляющим местом во дворце является Зал Большого Совета, самое большое помещение в мире, потолок которого не поддерживается ни единой опорой. Вдоль стен дворца можно осмотреть ряд маленьких портретов первых 76 дожей Венеции. Здесь, в этом зале, впечатляют также расписанные потолки, а также огромное настенное полотно Тинторетто – “Рай”. Другие художники полотнами, которых украшен Зал Большого Совета – Паоло Веронезе и Пальма Младший.

Вход во дворец вел через парадную “Золотую лестницу”, на которую по ее статусу мог вступать только дож с магистрами и знатнейшими патрициями Венеции. Именно на этой лестницы происходило коронование дожей – возложение на его голову короны.Следует также осмотреть Зал Четырех Дверей с великолепными росписями Тициана, на которых для образа Венеции ему позировала его дочь; Зал Коллегии и Зал Сената, где висят старинные часы только лишь с одной стрелкой. На троном в Зале Сената знаменитая картина Паоло Веронезе – “Битва при Лепанто”.

Комментариев нет:

Отправить комментарий